Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Враги России лезут в регионы. Урбанисты из запада призывают разрешить продавать воздух в Саратове

15 мая 2017
957

Враги России лезут в регионы. Урбанисты из запада призывают разрешить продавать воздух в Саратове

В рамках форума "Среда для жизни: Квартира и город" продолжает работу круглый стол "Саратов: потенциал, перспективы развития, риски". Своим видением развития потенциала областного центра поделилась руководитель проекта "Саратов" КБ "Стрелка" Алена Жмурова.

"Много было сказано про историю, про то, что здесь строится много жилья. Город крупный, 17-е место в рейтинге. Саратов сравним по размеру со Стокгольмом, Амстердамом и другими городами. Но занимает очень низкое место по расходам на душу населения. Вопрос - есть ли у города ресурс, чтобы развиваться? Есть. Это, во-первых, бизнес, во-вторых, у города есть туристический потенциал -  в нем сохранились исторические объекты. Далее - это студенты, молодые люди.

Сегодня город разделен от водной глади промышленными объектами - с этим надо работать, что мы и делаем. 

Что мы предлагаем? Благоустройство площади Кирова, Театральной площади, а между ними создается каркас улиц. Это пешеходная зона Кирова-Волжская, улица Рахова, Московская и другие. Во время разработки проекта учитывались все замечания жителей. Например, сначала мы не учли необходимость площадок для выгула собак. Мы готовы и сейчас услышать идеи, пожелания и комментарии жителей. Другое направление работы - дизайн-коды. Планируются открытые семинары с местными жителями, чтобы услышать их мнение", - выступила она.

Представитель "Стрелки" напомнила, что изменение вывесок на проспекте Кирова было продиктовано именно новым дизайн-кодом. 

"Развитие набережной - это долгий проект. Такие проекты занимают десятилетия. Это речной фасад города, лицо города - что здесь появится, останется надолго. Важно разработать специальную стратегию для набережной Саратова", - подчеркнула госпожа Жмурова. 

Выступивший следом директор "DPZ- EUROPE" Дуэйн Филипс отметил, что "только изменения в земельном кодексе Саратова позволят начать изменять сам Саратов".

"У вас очень сложный кодекс. Старый принцип формирования не позволяет застройщику формировать город. Зонирование ведет к появлению серьезных проблем, в частности, из одной зоны, например, спальной, надо ехать на автомобиле в другую - рабочую. Весь город поделен на зоны. Это напоминает довоенный Берлин, который удалось изменить.

Мы предлагаем смарт-код, универсальную модель, которую вы сможете наложить на ваш город. Описано все - как делать тротуары, как делать пешеходные зоны. Хорошо то, что вы сможете быстро и заранее - на одном листе бумаги -  давать схему застройки застройщику. Это вызовет бум застройки. Мы предлагаем изменить ваш земельный кодекс. Майами принял этот смарт-код шесть лет назад, и за это время город радикально изменился", - выступил он.

Господин Филипс также предложил продавать права на застройку площадей на новой набережной малоэтажными зданиями, при этом разрешив их владельцам продавать воздух над своими домами застройщикам стоящих позади многоэтажек.

По его словам, "высотники", благодаря этой методе, "получат прекрасный вид из окна, который гарантированно не изменится со временем".

Поделиться: